Вокруг Света:

Потребители Великобритании подают в суд за ядовитые диваны китайского производства

В Великобритании готовится самый крупный иск в истории страны. Около тысячи британцев намерены отсудить у мебельных магазинов 4 миллиона фунтов (8 млн долларов) в качестве компенсации за моральный и физический ущерб, полученный после покупки «ядовитых» кожаных диванов китайского производства ценой в 1500 долларов. Всего за год в стране было продано 30 тысяч таких диванов, но с требованием о возмещении ущерба пока обратилась только тысяча покупателей. Все они приобрели кожаные диваны производства китайской фирмы в магазинах крупной сети Argos and Land of Leather. Вскоре после этого люди были вынуждены обратиться за медицинской помощью: они жаловались на волдыри, сильный зуд и красные воспаления на коже, похожие на ожоги.

В Министерстве здравоохранения выяснили, что эти симптомы были вызваны вредным воздействием фильгицида, который использовался в покрытии диванов. Этим веществом изделия обработали на китайской мебельной фабрике, чтобы предотвратить появление плесени при хранении товара на складе.

В числе пострадавших есть маленькие дети и домашние животные. Своего 9-месячного сына жительница Бирмингема Ребекка Ллойд Беннет привезла в больницу, когда тело мальчика стало покрываться странными красными пятнами, похожими на ожоги. А на лечение их собаки ушло около двух тысяч долларов: животное практически полностью лишилось шерсти.

Качество китайских товаров, из-за которого они становятся небезопасными для здоровья человека, — одна из наиболее актуальных проблем международного рынка. Эти проблемы коснулись и России. В ноябре прошлого года жительница города Бердска Новосибирской области обнаружила в зубной пасте китайского производства ртуть, концентрация паров которой, как определили специалисты, превышала допустимую норму в 10-12 раз.

А в августе 2007 года сеть американских магазинов игрушек отозвала из продажи несколько тысяч наборов для рисования китайского производства. В красках для детей было обнаружено повышенное содержание свинца.

В 2007 году один из ведущих мировых производителей игрушек, в частности, железных дорог, компания Thomas & Friends была вынуждена в массовом порядке отзывать свою продукцию в США. Полтора миллиона экземпляров деревянных паровозиков и других частей детской железной дороги были сделаны в Китае. В их краске нашли свинец. В США использование этого токсичного вещества в красках запрещено с 1977 года.

Ранее, компании из США и Канады уже предъявляли множество претензий к экспортным товарам из Китая. Вводились запреты на ввоз китайских зубных паст, ненадежных шин китайского производства, морепродуктов с антибиотиками и вредными химвеществами, детских игрушек со свинцом

В ответ государственная китайская инспекция по качеству (Aqsiq) заявила, что товары из США тоже не соответствуют местным стандартам безопасности.

Тем не менее, китайские власти ввели запрет на использование ряда опасных веществ и ужесточили контроль над стандартами безопасности товаров, экспортируемых в США. Проведя проверки, в июле 2007 года китайское надзорное управление обнаружило, что 20% товаров на внутреннем рынке небезопасны.

Потребитель. Качество. Выбор.