Вокруг Света:

Отпуск в Японии

Утренние лучи солнца пробиваются сквозь шторы, я лежу в своей кровати под пальмой с радостным предчувствием — сегодня я отправляюсь в отпуск в Японию… Через несколько часов самолет взлетает, садится на Аляске, снова взлетает, садится в Южной Корее, взлетает опять, и наконец-то после 24 часов полетов и посадок я выхожу из аэропорта, сажусь в шикарный поезд и … следующая остановка — Токио.

Или я уже слишком давно не путешествовал (почти целый год!), или же город действительно так красив, но меня он с первого момента покорил. Самое интересное это то, что большинство зданий в городе не так уж и красивы, город был очень сильно разрушен во время войны, как и вся Япония, и значительная часть его архитектуры не впечатляет. Вместе с тем даже днем весь город залит огнями рекламы, а с наступлением темноты аж глазам становится больно. Все вокруг вас превращается в гигантское море огней, громадных телевизоров на зданиях, все эти мегаватты энергии пульсируют через весь город и через миллионы его жителей. А я всегда думал, что наш Таймс Сквер — самая яркая площадь в мире.

В городе на удивление много парков, больших и маленьких. Именно с парка началось мое знакомство с Токио. Хотя нет, до парка был отель, а по-японски, риокан. Точнее риокан это не просто отель, а японский отель. Прежде всего вы заходите в вестибюль, снимаете обувь и оставляете там. А потом не спите всю ночь, пытаясь угадать, украли уже ваши истоптанные кроссовки, или еще нет. Шучу. К счастью, это — Япония. Туристы рассказывали мне, как они забывали свои дорогие японские фотоаппараты в пивных барах и кафе, приходили туда через неделю, и их фотоаппараты лежали точно на том месте, где они их оставили. Так что стоят там ваши кроссовки и смущенно проветриваются.

В вестибюле вы берете ключ у вежливого служащего и босиком поднимаетесь на свой этаж. Я предпочитал ходить пешком и не пользоваться лифтом, так как Япония находится в очень неспокойном месте с сейсмической точки зрения, и там со дня на день ожидают сильное землетрясение, которое я совсем не хотел застать в лифте между этажами. На каждом этаже находятся общественные умывальники, душевые и туалеты, и конечно же, комнаты — 6 или 7. Внизу, на первом этаже расположена очень симпатичная чайная комнатка, где вы можете посмотреть телевизор, чайком японским побаловаться и пообщаться с другими туристами. Моя комната небольшая — полы покрыты толстым и мягким соломенным ковром «татами», низкий столик с постоянно электрически подогреваемым чайником, ниша для рюкзака, встроенный шкафчик для одежды, кондиционер с дистанционным управлением, вот и все. Ой, забыл самое главное — на полу матрас. В Японии, как я понимаю, на кроватях не спят. Везде идеальная чистота. Но давайте договоримся, что учитывая тот факт, что в этой стране везде чистота идеальная, то рассказывая про Японию я больше про чистоту говорить не буду, пока не дойдем до туалетов.

Японские отели понравились мне настолько, что когда я в Осаке попал в обычный шикарный отель американского стиля, это было так неинтересно, что я решил все остальные ночи спать только в «риоканах». Я нарушил это правило в последнюю ночь в Токио, это была одна из интереснейших ночей в моей жизни, но обо всем по порядку.

Оставив свой рюкзак в Риокане, я отправился в парк, где находится храм выдающегося политического деятеля конца прошлого века императора Мейжи. Дело шло к вечеру, день был облачный и парк был покрыт густым туманом. Я шел по безлюдной широкой аллее, с обеих сторон от меня стояли темные, затянутые туманом джунгли, знакомый запах которых смешивался с каким-то совершенно незнакомым — резким, сладким, слегка напоминающим липу. Я все 10 дней в Японии пытался найти то дерево или цветок, из которого исходил этот запах, но безуспешно. Помимо запаха в течение всего времени в Японии меня преследовал один тоже необычный звук: «Ааааа, Ааааа!» Найти его источник было легко. По всей стране, в парках, около храмов, на площадях — огромное количество гигантских ворон. Я с ними засыпал и с ними просыпался (в четыре часа утра).

Токио состоит как бы из громадных блоков, довольно сильно отличающихся друг от друга. Самый известный из них — Шинжуку, который в свою очередь состоит из двух разных городов. Посреди Шинжуку находится огромный вокзал, с одной стороны от которого — красивые 40-50 этажные небоскребы муниципальных зданий и корпораций. Кругом много зелени и парков. Но стоит вам перейти по подземному переходу на другую сторону Шинжуку, и вы невольно зажмурите глаза от яркого света реклам. Здесь всегда тысячи людей, гуляющих по широким улицам с множеством ресторанов, магазинов и заведений под кодовым названием «район красных фонарей». Такие районы есть везде, во всех крупных городах мира. Очень часто эти районы самые красочные, самые интересные с точки зрения архитектуры (взять к примеру Амстердам), и именно туда направляются все туристы. К сожалению по ним иногда трудно ходить, ибо к вам постоянно пристают с приглашениями зайти, а порой и тянут за руку, как на Пигале в Париже или на Патпонге в Тайланде. В Toкио — прелесть. По не совсем понятной причине, юноши и девушки, стоящие перед подобными заведениями, причем одетые исключительно в элегантные деловые костюмы, завидев иностранцев моментально либо опускают глаза и начинают изучать асфальт, или же наоборот, вдруг страстно увлекаются астрономией, и не могут глаз оторвать от неба, пока вы не пройдете мимо. А потом сразу возвращаются к своей работе, делая это галантно и ненавязчиво.

Я остановился в районе под названием Икебукуро, чуть севернее Шинжуку. В этом очень приятном районе много жилых домов, супермагазинов, входящих в первую пятерку самых больших в мире, и корпораций. Здесь же я сходил в любопытное кино — с запахами. Главная героиня пьет кофе, и пахнет кофе. Потом едет по пустыне, и пахнет весенними цветами, потом заходит в туалет и …нет, этого в кино, конечно же не было, но давайте на минутку отвлечемся от Токио и коснемся такой прозаичной темы, как туалеты, которые можно охарактеризовать двумя словами — Благословение Господне! Где бы вы не были, в парке, в метро, в магазине, просто на улице, туалет всегда рядом, и какой. Чистота необыкновенная, никаких запахов, никакой грязи, везде есть туалетная бумага, а из многих еще и открывается красивая панорама. Дело в том, что в отличие от остального человечества, считающего посещение туалета делом редким и неприличным, а потому тщательно скрывающего подобные греховные визиты, японцы пользуются туалетами каждый день, а то и по нескольку раз, и этого не скрывают. В результате большинство туалетов в Японии имеют большие, часто во всю стену окна, выходящие на улицу, в парк и т.д. Естественно окна нормальные, то есть прозрачные, что еще более создает теплую, радостную и дружественную атмосферу. Особенно в тех туалетах, которые смешанные, то есть там может быть и стеночка с желобком для мужчин, и кабинки для женщин. Причем желобком обычно пользуются быстрее, именно поэтому, по-видимому, и расположен он поближе, у самого входа, а кабинки всегда расположены подальше, за желобком.

А теперь выйдем из туалета и с облегченной душой пройдемся по Токио. Южнее Шинжуку находится парк Мейжи, с которого я начал прогулку по городу. Прямо от этого замечательного парка начинается очень интересная узенькая, но довольно длинная и немного извивающаяся улица под названием Такешита. По этой улице гуляют, кушают в кафе, делают покупки в магазинах только подростки лет до 15 -16. У многих волосы раскрашены в разные цвета — красный, зеленый, оранжевый. И у всех, конечно, в руках радио-телефоны. Эта улица вливается в район Шибуйя с зелеными проспектами, элегантными магазинами, морем огней и массой народа. Количество людей на улицах поражает, но еще больше поражает то, что тихо. Человеческий океан, люди разговаривают, смеются, а шума нет. Даже в аэропорту, даже на вокзале.

Пройдя через несколько сменяющих друг друга парков, вы попадаете в правительственный район, где расположена резиденция премьер-министра, министерства, парламент. К сожалению эти здания совсем не впечатляют своей архитектурой. Зато только здесь вы можете увидеть настоящих живых японских полицейских. В этом гигантском городе с миллионами жителей преступности почти нет, поэтому даже охранники главы государства вооружены (внешне во всяком случае) лишь грозными длинными дубинками, как в фильмах о самураях.

Недалеко от правительственного района находится японская святыня. Здесь на возвышенном острове, утопающем в зелени и отделенном от всего грешного мира глубоким и широким рвом, в котором плавают разноцвтные рыбины размером с дельфина, стоит дворец. Мы — смертные, можем улицезреть лишь уголок этого дворца. В нем здравствует полу-человек, полу-Бог — Император Японии. Относительно недавно было правительством законодательно решено, что скорее всего он полностью наш, то есть вроде бы как человек, но покажите мне того, кто доверяет своему правительству, а тем более в таких ответственных делах.

Вообще-то в Токио районов много, но мы пройдемся еще только по одному — Гинза. Это Токийская Пятая Авеню с шикарными магазинами и ресторанами, и как и везде, морем огней и «красными фонарями». Любопытно, что в отличие от всех других городов, где я когда-либо бывал, Токио производит самое «скромное» впечатление — никаких порно-журналов, реклам секс-фильмов и тому подобного, а вместе с тем «красные фонари» есть абсолютно везде. Я, конечно, не везде был. Не был, скажем, в Парламенте, в Императорском дворце. Но от количества этих скромных ненавязчивых «фонарей» просто офонареть можно.