Вокруг Света:

Испания. Барселона

Начнем с рецепта супа «гаспачо». На трех человек берете четыре крупных помидора, три разноцветных сладких перца, два-три огурца и половинку маленькой луковицы. Все это бросаете в соковыжималку (если таковой нет, сойдет кухонный комбайн, но потом всю массу нужно откинуть на дуршлаг и отжать через марлю). Сухой остаток безжалостно выбрасываете, а в полученный сок нарезаете совсем чуть-чуть овощей (для красоты), вливаете стакан кефира, две ложки масла без запаха и солите по вкусу. Довершают композицию мелкие жареные гренки из белого хлеба. Получается просто божественный холодный суп, по вкусу очень напоминающий сок от овощного салата. В жару — отдаться можно. Если добавить к этому энчаладос, паэлью и кувшин сангрии со льдом и фруктами, получится типичное меню хорошего испанского ресторана (назовите мне хоть одну европейскую страну, где не самая скромная компания из одиннадцати человек может поесть в ресторане за 150 долларов, включая чаевые).

Да, забыл сказать, что в ресторан приходить нужно с пляжа, обычно совершенно бесплатного: море, солнце и белый песок в Барселоне не стоят ничего. Если подстилку для лежания взять с собой, то песеты могут уйти только на холодное пиво, а при желании выпендриться — на загорелого и стройного массажиста.

Кстати, пляжей под Барселоной множество, но обычаи везде сходные, и каждый день убеждал нас в том, что верхняя часть дамского купальника канула в прошлое, видимо, еще в суровые времена инквизиции. Впрочем, были и различия. Пляж в Ситжесе, например, облюбовали активисты движения сексуальных меньшинств, зрелище забавное, но однообразное и быстро приедающееся. (Кстати, знаменитая «Барселона» в исполнении Фредди Меркюри и Монсеррат Кабалье доказывает, что коня и трепетную лань впрячь в одну телегу таки можно, но роль трепетной лани принадлежит Меркюри.)
А вот после обеда — сиеста. Если у вас достаточно времени, то местные обычаи рекомендуют вздремнуть, но наша компания на сон время тратить не хотела — слишком много нужно посмотреть. Если у вас в Барселоне только один день, то на Пласа-де-Каталунья можно сесть на верхнюю палубу туристического автобуса, который даст вам конспект всего города за пару часов. Но лучше, конечно, пешком.

Арендованную машину (а это, между прочим, как дешево, так и необходимо, ибо таксист, знающий английский язык, в Барселоне занесен в Красную книгу) оставляете на подземной парковке, и — пешком по бульвару Рамбла! Если удержитесь от того, чтобы присесть в тени деревьев и опустошить еще один кувшин сангрии, то через минут двадцать движения плавной фланирующей походкой упретесь в монумент Колумба.

Это одна из местных святынь, у которой принято фотографироваться. Здесь вы уходите налево и, пройдя по набережной пару кварталов, сворачиваете в любой переулок. Можно, кстати, и не сворачивать, в районе порта некоторые туристы живут неделями: тут и торговый центр, и океанариум, и зоопарк, и Олимпийская деревня… Но мы свернули. Здесь начинается старый город, и если через него не пройти, считайте, в Барселоне не были.

Между прочим, какой улицей ни пройдешь через старый город, все равно упрешься в Готический квартал, увенчанный средневековым собором. Именно внутри него я понял, почему католическая вера в Испании всегда была столь сильна: дело в том, что внутри собора прохладно и легко дышится в любую жару. Вот, пока не было кондиционеров, добры люди и коротали там время с утра до вечера…

Другое дело — Гауди. Любой из домов, построенный по его проекту, — уже явление. Только ради этого стоит пройтись по Барселоне, а собор Святого Семейства просто потрясает, хоть и остался недостроенным с 20-х годов. Первые несколько минут стоишь с открытым ртом и только потом начинаешь искать удачный ракурс для фотографии, но… бесполезно. Ни один снимок, будь он сделан хоть «чайником», хоть профессионалом, не в состоянии передать и десятой доли впечатлений, которые смертный переживает, глядя на это сооружение.

Только через несколько дней, уже вернувшись в Москву, я смог найти подходящий образ для увиденного: Саграда Фамилия в архитектуре — явление того же порядка, что «Мастер и Маргарита» в литературе. Это за гранью всех канонов прошлого, настоящего, а может быть, и будущего.

Говорят, один из наших соотечественников новой формации был настолько потрясен увиденным, что, вернувшись домой, анонимно перечислил в фонд строительства Саграда Фамилия аж ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ своих личных сбережений.

Наших собратьев по паспорту в Барселоне довольно много. Я даже затруднюсь сказать, кого больше: скромных туристов или магнатов, скрывающихся от кредиторов и властей. В окрестностях города есть целые кварталы особняков, купленных нашими соотечественниками. Среди них неведомо как оказался и мой старый приятель, облюбовавший небольшую виллу в горах. У него там только две проблемы: постройка XV века на участке, с которой нельзя ничего делать, и огромная сосна над обрывом, нахально портящая всю панораму. Срубить сосну тоже нельзя, поэтому, приезжая сюда несколько раз в году, он каждый раз аккуратно эту сосну подкапывает — пусть сама упадет!

Вечера, которые мы проводили у него на вилле, имели неповторимый русско-испанский колорит: жареный барашек, гигантские креветки, сыр и все та же сангрия, но ближе к ночи трезвенники (по жребию) снова садились за руль и везли нас в город, ведь ночная Барселона — зрелище неповторимое, а фонтаны с уникальной подсветкой — просто фантастика.

Согласитесь, что, попав в Испанию, спать просто нерентабельно, а шашлыками с водкой можно и на даче побаловаться, даже дешевле будет.

Сергей МИРОВ
05.07.2001 http://NovayaGazeta.Ru