Вокруг Света:

Горячие туры по Ираку.

В Ираке находятся самые удивительные археологические объекты мира и ряд наиболее значимых святынь ислама. И все равно завлекать туристов в Ирак — тяжелейшая работа. Хамуд Массам аль-Якуби, глава Иракского совета по туризму, уверен, что, когда насилие пойдет на спад, отважные и любопытные, вероятно, станут приезжать в страну. «Я бы хотел, чтобы к нам приезжали туристы со всего мира, ведь здесь есть что посмотреть», — рассказывает он.

В этом он, безусловно, прав. В путеводителе 1980-х годов, который сегодня пылится в холле одного багдадского отеля, приведены фотографии иракских достопримечательностей. Среди них — золотой купол усыпальницы Аль-Аскари, одной из главных святынь мусульман-шиитов. По поводу Самарры, где находится усыпальница, в путеводителе сказано: «Творческое, литературное и научное сияние этого города стало легендой арабской истории».

На этой неделе 200 туроператоров, владельцев гостиниц и чиновников собрались на встречу, чтобы обсудить судьбу некогда процветающей туристической отрасли. Спад насилия, наметившийся в последнее время, дает им надежду, что удастся убедить туристов вернуться и возродить успехи иракского туризма.

Эту миссию нельзя назвать невыполнимой, но она крайне сложна. Три десятилетия войн и терроризма нанесли значительный ущерб сокровищам Ирака. Усыпальницу Аль-Аскари сейчас восстанавливают — в 2006 году в нее попала бомба. Багдадский музей был разграблен после вторжения американских войск в 2003 году, а американских солдат обвиняли в том, что они нанесли вред историческим артефактам, создав базу на месте древнего Вавилона.

30-метровая арка в Ктисефоне — некогда он был крупнейшим городом мира — пострадала во время войны в Персидском заливе, а город Ниневия, на месте которого расположен нынешний Мосул, оказался в слишком опасном районе, чтобы его исследовать.

32-летняя Нешвар аль-Джубури, сотрудница министерства туризма, сокрушается по поводу положения в отрасли и урона, нанесенного историческим объектам. «Мы всегда говорили, что у нас нет будущего, но есть прошлое. Теперь же создается впечатление, что у нас нет ни истории, ни будущего», — сетует она.

Несмотря на утверждения, что ситуация в области безопасности стала исправляться, многое активно напоминает об опасности. Во вторник в результате взрывов, устроенных двумя смертниками на северо-востоке от Багдада, погибли по меньшей мере 28 новобранцев иракской армии. Также на этой неделе погибли американские солдаты.

Тем не менее, есть и некоторые свидетельства в пользу того, что однажды планы Якуби способны принести плоды. В эти выходные планируется открыть международный аэропорт в священном городе Неджеф — в результате пилигримы смогут в обход более опасной столицы попадать прямо к шиитским усыпальницам и мечетям, расположенным в этом относительно безопасном районе.

Большую часть религиозных туристов — около 95% — составляют иранцы, но изредка попадаются и британцы. «В этом году мы приняли из стран Европы около 5 тыс. туристов, — рассказывает Якуби. — Группы из Германии, с Украины, но большинство прибывает из Лондона. Они приезжают в рамках паломничества в священные города, обычно проводят три дня в Неджефе и четыре дня в Кербеле».

Теперь же Якуби хочет привлечь еще больше участников комплексных туров и независимых туристов. Ирак, который считается колыбелью цивилизации, был весьма популярным местом отдыха среди японцев, французов и немцев — до тех пор, пока в 1980 году Саддам Хусейн не развязал войну с Ираном.

«1970-е годы были золотым веком для туризма в Ираке, — вспоминает Хассан аль-Файят, который в то время работал гидом, а теперь является пресс-секретарем министерства туризма. — Война никогда не бывает на пользу туризму… Но мне кажется, ситуация наладится».

Он добавляет, что министерство готово вести переговоры с зарубежными туроператорами, заинтересованными в установлении связей с Ираком.

И все же советы британского министерства иностранных дел отъезжающим в Ирак выглядят не слишком обнадеживающе. Британцам рекомендуют не бывать нигде, кроме нескольких провинций, — да и туда заглядывать, только если поездка необходима. Для визита на населенный курдами север указания менее строги — насилие там распространено гораздо меньше.

И все же Ирак, рассчитывая на самых бесстрашных, начинает рекламировать себя за границей. Совет по туризму провел соревнование на лучший плакат — тройка победителей представлена на туристической выставке. На одном из плакатов изображено лицо ассирийской статуи и различные символы Ирака (в том числе пальма и мечеть), а надпись на арабском гласит: «Да — миру в мирной стране».

По словам чиновников от туристической отрасли, оформить визу в любом иракском посольстве может кто угодно — мусульманин или нет. После резкого упадка в отрасли сегодня восстанавливаются и ремонтируются такие отели, как «Шератон», «Палестина» и «Вавилон». И номеров хоть отбавляй.