Вокруг Света:

Мир хотел бы видеть Обаму президентом США

Люди, живущие за пределами США, предпочли бы видеть на посту президента Америки Барака Обаму, свидетельствуют данные опросов, проведенных по заказу Би-би-си в 22 странах мира.

В ходе опроса выяснилось, что за пределами США Обаму поддерживает в четыре раза больше респондентов, чем кандидата от республиканцев Джона Маккейна.

В 17 странах полагают, что в случае прихода Барака Обамы в Белый дом отношения США с другими странами улучшатся.

В случае победы Джона Маккейна в 19 странах считают, что положение США на международной арене не изменится.

Опрос проводился в июле и августе — то есть до проведения партийных съездов, на которых Барак Обама и Джон Маккейн официально согласились представлять свои партии на выборах президента США, которые состоятся в ноябре.

Как отмечает международный обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, причиной значительного перевеса Обамы по итогам опроса может быть результатом повышенного внимания средств массовой информации к предвыборной борьбе в Демократической партии.

За право участвовать в выборах президента США основная борьба среди демократов развернулась между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.

Российский взгляд

В отличие от многих других стран, среди российских респондентов преобладает точка зрения, что отношения США с другими государствами не претерпят значительных изменений — вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме по итогам ноябрьских выборов.

По итогам опроса в России преимущество Барака Обамы над Джоном Маккейном незначительно — соответственно 18% и 7%.

Интересно, что три четверти российских респондентов предпочли воздержаться от ответа. Это самый большой показатель воздержавшихся среди 22 стран, в которых проводился опрос.

В ответ на вопрос, изменится ли представление об Америке, если в Белый дом придет потомок выходцев с африканского континента, положительно в России ответили 17%, а 26% — отрицательно.

Китай надеется на Маккейна

Среди стран, жители которых надеются на улучшение отношений с США после прихода к власти Барака Обамы — в основном государства-члены НАТО (Канада — 69%, Италия — 64%, Франция — 62%, Германия — 61% и Великобритания — 54%).

Видеть Барака Обаму президентом США хотят 9% респондентов в Индии и 87% — в Кении, стране, где родился отец кандидата в президенты от Демократической партии.

В среднем за Обаму высказались 49% респондентов, за Джона Маккейна — 12%, а около 40% предпочли не высказывать свое мнение.

Улучшения отношений с США от президента Маккейна ждут лишь в трех странах — Китае, Индии и Нигерии.

Источник: БиБиСи